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건강과 식품

콜라비의 모든 것 - 효능, 먹는법, 손질과 보관

답지. 2023. 4. 13. 12:15

목차



    콜라비-효능-먹는법-손질과-보관에-관한-포스팅입니다.썸네일.
    콜라비 효능

    마트를 가면 양배추와 무를 연상시키는 콜라비가 종종 보입니다.

     

    자주색 껍질의 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 탄생한 채소이며 그래서 이름도 독일어 'kofl'(양배추)과 'rabic'(순무)을 합쳐 'koflrabi'(콜라비)가 되었습니다.

     

    콜라비란 무엇인지 콜라비 효능과 먹는 법에 대하여 알아봅시다.

     

     

    1. 콜라비란?

     

    양배추(kofl) + 순무(rabic) = 콜라비(koflrabi)

     

    북유럽 해안지방이 원산지인 콜라비는 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배됩니다. 

     

    우리가 주로 먹는 부분은 뿌리가 아니고 잎도 아닙니다. 뿌리와 줄기 사이 땅 위로 올라온 부분이 굵어지는데 그 비대 줄기가 주로 먹는 부분입니다. 

     

    콜라비는 녹색과 붉은색 두 종류가 있고 녹색이 당도가 더 높은 편이어서 인기가 좋습니다.

     

    콜라비-사진입니다.
    콜라비

     

    2. 콜라비의 효능

     

    < 혈압 강화, 혈압의 상승을 막는다. >

     

    콜라비에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 고혈압과 당뇨환자에게 좋습니다. 칼륨은 우리 몸 안에 쌓여 있는 염분을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있습니다. 

     

    < 달지만 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. >

     

    콜라비 100g당 27kcal의 열량만 냅니다. 그리고 식이섬유소가 풍부하여 적게 먹어도 포만감을 가지고 있어 다이어트 음식으로 좋습니다.

     

     

    < 피로회복과 면역력을 높입니다. >

     

    비타민 C가 풍부합니다. 성인남녀 비타민 C  권장섭취량은 100mg/일입니다.

    콜라비 100g당 57mg의 비타민 C가 들어있습니다. 콜라비 한개면 비타미 C 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 

     

    콜라비에는 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간, 구리 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 탄수화물, 단백질, 지방을 대사 하는데 촉매작용을 하며 미네랄이 부족시 몸의 신진대사율이 떨어져 면역력이 저하됩니다.

     

    < 항암효과에 항산화작용을 합니다. >

     

    강력한 항암효과를 가진 글루코시놀레이트 함유량은 무의 약 13~29배에 이릅니다. 글루코시놀레이트는 무나 배추에 많으며 백혈구와 면역 단백질의 조율을 통해 항암효과를 보입니다. 

     

    자색 색소인 안토시아닌은 항암효과가 있고 항산화 작용을 합니다.

     

    < 위산 과다에 좋습니다. >

     

    콜라비를 녹즙으로 만들어 마시면 위산을 중화시켜 속 쓰림을 줄일 수 있습니다.

     

    3. 콜라비 먹는방법

     

    콜라비의 잎은 케일과 비슷한 맛으로 영양도 풍부하고 무와 비슷하게 생겼지만 입에 맵고 저린 맛은 별로 없고 단맛이 강합니다. 그래서 어린이들의 간식으로 좋습니다.

     

    ① 샐러드나 간식으로 먹으세요.

    오이나 당근처럼 잘라서 간식으로 먹어도 좋습니다. 생긴 건 무와 비슷하지만 입에 매운맛이 별로 없고 단맛이 강해 아이들이 간식으로 먹기에도 좋습니다.

     

    콜라비-샐러드-사진입니다.
    콜라비 샐러드

     

    ② 당도가 뛰어나 과일처럼 먹어도 좋아요.

    수분을 90% 이상 함유하고 있어 껍질째로 잘라먹거나 갈아서 주스로 마셔도 맛있습니다.

     

    ③ 쌈채소로 활용할 수 있어요.

    콜라비를 얇게 슬라이스로 잘라서 소금물에 살짝 절인 후 쌈의 용도로 활용하면 맛있습니다.  또한, 콜라비의 잎은 케일과 비슷한 맛이 나며 영양도 풍부하여 쌈채소로 활용할 수 있습니다.

     

    ④ 된장찌개나 된장국에 넣어도 맛있습니다.

    찌개나 국을 끓이면 감자 맛으로 변하고 국물이 시~~ 원해집니다. 유럽이나 미국 교포들이 된장국이나 찌개에 콜라비를 넣어 많이 섭취한다고 합니다.

     

    ⑤ 나박김치, 생채, 깍두기로 만들어 먹어요.

    콜라비는 각종 양념에도 쉽게 무르지 않고 아삭한 식감을 유지할 수 있어 물김치, 생채, 깍두기로 만들어 먹기 좋습니다.

     

    4. 구입요령, 손질, 보관

     

    (1) 구입요령

    • 콜라비의 껍질조직이 단단하기 때문에 연하고 먹기 편한 테니스공 크기의 것이 좋습니다.
    • 잎이 붙어 있는 것이 싱싱합니다. 잎이 짙은 것이 좋고 노란색 변색이 없어야 합니다.
    • 콜라비 수확기가 지나면 나무처럼 딱딱해져서 유럽에서는 주로 가축 사료로 사용됩니다.

    (2) 손질

     

    칼이나 필러를 이용하여 껍질을 벗겨줍니다.

    특히, 적콜라비는 껍질이 단단하기 때문에 손 다치지 않도록 조심하세요.

     

    필러로-콜라비-손질하는-사진입니다.
    콜라비 손질

     

    (3) 보관

     

    콜라비는 수분 함량이 많은 채소이기 때문에 오래 두게 될 경우 랩으로 잘 싼 후 냉장 보관하면 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 

     

     

    정리하며

     

    콜라비란 무엇인지 효능과 먹는 법, 구입요령, 보관, 손질에 대해 꼼꼼하게 알아보았습니다. 

    몸에 좋고 맛도 좋으며 가격까지 저렴한 콜라비를 가족에게 후식으로 제공해야겠습니다.

     

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